设为首页| 加入收藏
热搜关键字:

【众志成城 抗击疫情】坚守育人主阵地 上好战“疫”思政课

时间 2020-02-22 09:41:21   阅读次数
  • 马克思主义学院按照“停课不停教、停课不停学”要求,认真履行思政课教师的职责,坚守育人主阵地,上好战“疫”思政课。
    为确保能按照原计划进行授课,马克思主义学院制定了具体的线上教学方案,任课教师认真备课,并邀请“超星学习通”工作人员通过网络进行了相关授课培训,做好防止网络卡顿等情况的应急预案,对师生在线上教学中发现的问题,及时汇总、研判、解决。特别是针对学习条件困难、不能及时上网的学生,精准施教,确保不误一节课,不让一名学生掉队。
    开学第一课,广大教师在安排好课程基本内容的同时,充分挖掘抗击疫情中积淀的生动丰富的教育素材,将抗击疫情融入到思政课内容,讲清楚“是什么”“为什么”“怎样看”等问题,开展爱国主义教育、生命观教育、理想信念教育、科学知识教育、传统美德教育,教育引导学生自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者,培植战胜疫情的“精神疫苗”。杨青老师录制了“疾风知劲草 烈火炼真金——抗‘疫’人的追求与使命担当”微课,教育学生学会感恩勇担责任,努力做一个有家国情怀的追梦人。在《中国近现代史纲要》教学中,巩志娟老师结合党领导人民有效抗击新型冠状病毒肺炎疫情的事例,让学生明晰只有中国共产党才能救中国、发展中国,只有中国共产党才能为人民撑起生命的蓝天,深刻理解了“中国之制”的显著优势。樊小敏老师通过讲述抗日战争时西南联大学生学习状态,教育学生在抗击疫情的特殊“战役”中保持积极乐观、昂扬向上的精神面貌,珍惜时光,学好本领,贡献青春和才智。在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学中,赵志强老师从意识形态视角剖析了抗“疫”期间政治谣言的实质,教育学生坚定“四个自信,一心向党勇担使命,做社会主义合格建设者和接班人。
    为保证教学效果,各教研室进行了线上集体备课,统一指导思想,共享优质资源。老师们利用现场直播、自制视频、在线答疑、主题讨论、章节自测、提交课堂小论文等多种方式教学,受到学生的好评。