设为首页| 加入收藏
热搜关键字:

【众志成城 抗击疫情】我校师生热议“疫情防控思政大课”

时间 2020-03-11 09:38:47   阅读次数
  • 3月9日下午,我校组织18000余名师生通过人民网、人民智云客户端、咪咕视频客户端、虎牙直播等网络平台,在线观看了由教育部社科司和人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。
    听取了清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授分别以“在抗击疫情斗争中深化理论认识”“疫情大考告诉我们什么”“总结历史经验 增强必胜信心”“战‘疫’里的最美青春”为题的精彩讲授后,学校各级党团组织、专兼职思政课教师、辅导员第一时间组织开展热烈的在线讨论,召开线上主题班会,通过多种方式深化对相关内容的理解认识。考虑到学生专业课程冲突、网络稳定性等问题,学校还组织无法收看直播的学生进行了视频回看,确保“思政大课”全覆盖。
    精彩讲授引起师生热议。干部教师谈到,在举国上下万众一心、众志成城抗击疫情的关键时刻,教育部社科司与人民网联合组织了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”网上课堂,为全国的大学生和教育工作者带来了一次思想教育盛宴。如何把疫情期间的“停课不停学”转化为推动教育事业改革发展的契机,进一步落实立德树人根本任务,不断增强思想政治教育的思想性、理论性、亲和力和针对性,永远是教育工作者的追求和责任担当这个特殊时期,我们既要落实“停课不停教、不停学”的要求,更要把握契机战“疫”过程中展示的中国力量、中国速度、中国精神、中国担当和制度优势融入教书育人的各个环节,讲好抗中的感人故事,为学生注入“精神疫苗”,用真心、真情、真理、真实浇灌处于“拔节孕穗期”大学生的心灵,引导青年学生传承和弘扬爱国主义精神,努力培养社会主义合格建设者和接班人。
    广大思政课教师表示,疫情防控思政大课是一堂有态度、有温度、有厚度的高水平、高质量示范课。今后将严格按照习近平总书记对思政课教师提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个方面要求,不断提升理论修养、道德素养教学艺术,发挥积极性、创造性、主动性,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,加深对初心使命的感悟既要教会我们的学生读有字之书,更要教我们的学生学会读懂中国战疫”这本无字之书。为学生讲清楚党的集中统一领导、坚持以人民为中心和全国一盘棋、集中力量办大事的显著制度优势,讲清楚以综合国力、经济发展、科技进步为基础的中国力量,讲清楚以爱国主义、集体主义为核心的中国精神,讲清楚新中国在中国共产党的领导下战胜各类重大疫情的成功实践和基本经验。要利用疫情防控这部实践教材,强化思想引领,上好战“疫”思政课,把情感融入、把理论讲透、把事例讲活,以通俗易懂的方式和喜闻乐见的形式呈现出来,让学生听得懂、能领会、可落实,促进“四个自信”的“三进”工作,引领学生成长为有理想有本领有担当的时代新人。
    次别开生面的特殊思政课,更进一步深化了学生对赢取疫情大考的认识,进一步激发了学生传承和弘扬爱国主义精神的激情同学热议,这是一场人民战争,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,党员冲在最前线全国一盘棋,众志成城,守望相助,共克时艰,社会主义的优越性显而易见,深刻理解了伟大的中华民族是在风雨中发展进步的中国发展的趋势没有变、也永远不会变。学生们纷纷表示疫情不仅是对我国国家治理体系和治理能力的一次考验,也是对自己成长的一次生动教育。在听课的过程中,随着老师的讲授,抗一线的勇士们将国家和人民的利益放在首位,将自己的生命安危置之度外,迎难而上、救死扶伤,用平凡书写传奇,用担当铸就丰碑的最美镜头一次次呈现眼前,忍不住热泪盈眶,甚至在收看完直播后,反复观看了好几遍,心潮澎湃,感慨万千。许多学生留言,报国千万条,爱国第一条,能够生活在这样一个国家,我们无比骄傲正如冯秀军教授所说,“生于种花家,何其荣幸!”经历了此次疫情大考,被贴了“标签”的新一代青年更懂得了什么是责任、什么是担当。很多学生谈到,这次疫情思政大课让自己学会了反思、学会了用历史思维思考问题,真正理解了居安思危、和谐发展。今天,生活在幸福的国度,必将珍惜时光,历练本领,把胸有大志心有大我肩有大任行有大德作为坚定执着的追求,谱写大写的青春,报效祖国、服务人民,做一个平凡而伟大的建设者和社会主义事业的接班人。