设为首页| 加入收藏
热搜关键字:

2017年暑期石家庄学院马克思主义学院“不忘初心 永跟党走”主题实践教学报名通知

时间 2017-06-14 16:46:45   阅读次数
  • 为贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,促进思想政治理论课理论与实践教学的有机结合,按照教育部思想政治理论课建设要求,根据石家庄学院马克思主义学院思想政治理论课2017年实践教学总体安排,特制定暑期主题实践教学活动方案,具体如下:

    一、活动主题:“不忘初心永跟党走”。

    2017年下半年将召开党的十九大,这是我国人民政治生活中的一件大事。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会的召开,宣告了中国共产党的诞生。在96年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,经过28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制向人民民主的伟大飞跃;在96年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党团结带领中国人民消灭一切剥削制度,确立社会主义基本制度,推进了社会主义建设,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;在96年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党团结带领中国人民进行改革开放,极大地解放和发展了社会生产力,极大地增强了社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。96年来中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就了伟大的历史,创造了辉煌的业绩,证明了历史和人民选择马克思主义指导,选择中国共产党领导,选择社会主义道路,选择改革开放是完全正确的!

    习近平总书记在“七一讲话”中强调:“全国广大青年要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩!”本次主题实践教学活动,师生将选取具有重要历史意义的红色旧址,走进井冈山、于都、瑞金、陕北延安以及徐州淮海战役纪念馆、南京大屠杀纪念馆、凤阳小岗村等地,带领师生深刻体会近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,教育大学生坚定不移跟着中国共产党走,自觉树立和践行社会主义核心价值观,积极开展社会实践和社会服务活动,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

    二、活动时间:2017年7月20日-25日左右

    三、活动地点:井冈山、于都、瑞金、陕北延安以及徐州淮海战役纪念馆、南京大屠杀纪念馆、凤阳小岗村等地。

    四、参与对象:2015、2016级等优秀学生。

    五、活动安排和内容

    活动时间 活动主题 实践地点 实践人数 活动主要内容
    2017年7月 传承伟大井冈精神开展理想信念教育 井冈山 学生:6人教师:3人

    通过专题教学、现场教学、体验教学、激情教学等方式,开展以理想信念为主题的井冈山精神教育,开展有关革命文化的课题研究,引导学生体会我党初创时期艰苦奋斗的奋斗历程和马克思主义与中国实践相结合,开创中国特色革命道路的历史,加深对历史和人民选择马克思主义指导和中国共产党领导的认识。

    2017年7月 学习苏区精神开展理想信念教育 古田、瑞金 学生:8人教师:3人

    通过专题教学、现场教学、体验教学、激情教学等方式,开展以理想信念为主题的苏区精神教育,开展有关革命文化的课题研究,引导学生正确认识党在民主革命时期建党建军和建设红色政权的历史贡献,加深对历史和人民选择中国共产党领导的认识。

    2017年7月 追寻红色足迹、传承延安精神 延安 学生:25人教师:3人

    带领学生到革命圣地延安开展延安精神专题教育,开展马克思主义中国化专题教学与研究,体会马克思主义在中国革命和建设中的历史作用,加深对历史和人民选择马克思主义指导和中国共产党领导的认识。以“心灵之旅”、“铸魂之旅”作为特色,开展实践教学活动。

    2017年7月 追寻红色足迹、开展理想信念教育 淮海战役纪念馆、南京大屠杀纪念馆、凤阳小岗村等地 学生:6人教师:3人

    带领学生实地感受近代以来中华民族遭受外来侵略的历史,体会近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和中国共产党团结带领中国人民进行改革开放。加深对四个选择的认识,教育师生不能忘记历史,不忘初心、继续前进。

    六、实践学生构成及名额分配

    根据经费情况,今年的学生实践人数限定在45名。

    1.直接入选。根据规定,2016年石家庄学院思想政治理论知识大赛一等奖获得者,石家庄学院“西柏坡精神”第三届讲解比赛一等奖获得者,石家庄学院第三届“西柏坡精神与青春同行”创作成果大赛获得一等奖成果的第一人,经征求本人意见,愿意参加的直接入选。

    2.公开选拔。面向全校特别是15、16级学生公开报名选拔20人。在近两年思政课课堂表现突出,积极参加以上比赛获优秀以上等次奖励者,或积极参加马克思主义学院组织的思政理论性社团活动的同学优先考虑。欢迎具有摄影、摄像、视频采编特长的同学,有一定论文写作能力或艺术特长的同学报名参加选拔。

    七、参加主题实践教学活动学生应具备的条件及注意事项

    1.具有较高的思想政治觉悟,有较高的思想政治理论课参与热情;了解相关革命史、革命精神及意义;

    2.具备较强的语言、文字表达能力,能够通过图片、文字、视频等其他形式传播相关活动过程及内容。

    3.有吃苦耐劳精神,遵章守纪意识和集体荣誉感强;具有良好的沟通交流能力、团队协作意识;身体素质良好,适应大量户外运动活动;同等条件下具有写作、演讲及文体等特长者优先考虑。

    4.一旦被确定为暑期实践教学活动成员,要遵守纪律,服从安排。实践表现及实践报告成绩计入相应思想政治理论课的实践教学成绩。表现优秀者,推荐参加学校相关评优活动。未经批准随意退出或活动中违纪者,活动结束后严肃处理。

    八、成果形式及内容

    暑假主题实践教学活动成果可采取调研报告、日志、博文、专题片、微视频、图片展览等形式。内容围绕以下几个方面:

    1、深入开展“不忘初心、永跟党走”宣讲活动

    深入校园开展理想信念教育,宣传社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

    2、深入开展社会调查活动

    以中国特色社会主义理论体系石家庄学院农村社会发展研究基地为依托,就农村文化、农村经济、社会治理、养老保障、农村发展生态文明建设与环境治理、红色资源开发应用研究等社会热点问题走访调研,发现问题,提出建议,形成调研成果,为推动经济社会发展建言献策。

    3、深入开展志愿服务实践活动

    积极组织学生深入农村、街道、社区,开展公益志愿服务活动,为促进社会和谐发展贡献青春正能量,通过自己的实际行动积极践行社会主义核心价值观。

    4、加强对大学生以民族精神为核心的爱国主义教育

    通过开展参观访问、调研咨询、革命历史资料搜集活动,深入感受井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神等红色精神,近距离体验老一辈革命者艰苦卓绝的斗争历程,调研农村发展中存在的问题和不足,并提出建设性意见,提高师生的思想政治素质,不断增强责任心、社会责任感和爱国主义精神。

    确定参加的教师和学生后,教师将有针对性展开辅导,做好准备工作。在不同的实践地点,教师将有针对性的展开专题教育。回校后,要尽快整理实践成果,进行成果汇编和图片展览及视频宣传活动,以增强教育效果。

    九、报名方式选拔程序

    直接入选者由马克思主义学院通知本人报名。报名参加选拔的请填写报名表和加群(群号491662282)。6月16日上午8:30前将报名表电子版发送到到马克思主义学院。邮箱:sjzxymlb@126.com。6月16日下午面试。面试具体安排、入选结果在相关群内公示。

      马克思主义学院

      2017年6月14日

    附件:2017暑期学生报名表.xls